Семейный интернет-архив Александра Георгиевича Безуглого

Группа "Black Star" п. Цвылево Тихвинский р-он

Статьи о нашей группе в тихвинской газете "Трудовая слава"



 



Группа "Black Star"
(Цвылево Тихвинский р-он)
Рассказывает руководитель группы А.Безуглый


Black Star

  Начался 2000 год и мы поехали на рок-фест в Тихвине "Милениум рока". Отыграли вроде неплохо. С этого момента о нас заговорили. Спустя неделю после фестиваля в тихвинской газете "Трудовая слава" появилась небольшая заметка "Утопи свое сознание", которую я здесь и привожу.

 

Утопи свое сознание
(газета "Трудовая слава" лето 2000 года)

О том, что в РДК состоится рок-концерт "Милениум рока", посвященный пропаганде против наркотиков, я узнала случайно и на мероприятие пришла с большим опозданием. Сразу должна заметить, что тяжелую музыку я не люблю, но воспринимаю,
 поэтому пишу об увиденном с долей юмора, но музыкантов, которые играют в этом направлении, уважаю, если, конечно, они это делают профессионально, ну или более-менее качественно. Итак, в зал меня привело простое любопытство.

В зале я увидела то, что и ожидала увидеть: неформальную тусовку. Со спины не разберешь, где парень, где девушка - все длинноволосые, одеты тоже почти все одинаково: джинсы, или кожанные штаны,"солдатские" высокие ботинки, футболки с надписями "Nirvana", "Metallika" и т.д.,куртки-косухи.
Сначала я уже было разочаровалась: минут пятнадцать какие-то подростки настраивали на сцене аппаратуру, хотя давно шел концерт, потом спели какую-то странную песенку, в которой невозможно было разхобрать ни слов, ни аккордов... Я даже название группы не успела запомнить, не в обиду сказано, то ли "Космические уродцы",то ли "Космические ублюдки". Впрочем, на мой взгляд, название они оправдали на все сто!
  Но вот потом началось самое интересное. На сцену вышла группа, отмечу сразу, не тихвинская, а из поселка Цвылево. Группа называлась "Блэк Стар". Это уже в моем представлении было похоже на рок, причем более-менее качественный, и, что понравилось больше всего, со смыслом, действительно, как пел вокалист группы: "разум ( очевидно публики) молчал" и призыв "утопи свое сознание" были как нельзя кстати. Это чувствовалось: свист, визг, крик, пальцы "козой", тряска головой. Хочется добавить, весь концерт меня мучил вопрос, как у них головы не отваливаются? На что один мой знакомый, в отличие от меня оказавшийся здесь не случайно, ответил: "Практика и тренировка...". Смею предположить, что этот же вопрос мучил и усиленный наряд милиции, дежуривший на этом мероприятии.
  Потом выступили еще несколько тихвинских групп: "Галерея масок", "Трактовый грунт" и т.д., но полный отпад произвела на меня не так давно образовавшаяся группа под необычным названием "ЁД" и ее солист - легендарный Владимир Никифоров, известный всему городу как Кефир. Это не просто рок-исполнитель, это - настоящий артист, прекрасно владеющий пластикой! Зрелище было захватывающее! Группа молодая, но выступление было продумано до таких мелочей, что от увиденного мурашки бежали по коже, словом - просто класс!
- Только музыка тихая,- сказали мне две девчонки после концерта,- а так очень здорово, во всяком случае лучше дискотеки! Надо как можно чаще такие концерты устраивать!
- Но ведь эта музыка многим непонятна, да и у людей бытует мнение, что если парень неформал, то обязательно наркоман.
- Последнее в принципе не далеко от истины, а что касается первого, то эта музыка в основном непонятна более взрослому поколению, но ведь большое количество молодежи живет ею, это ведь целая культура.
  Уж не знаю насчет громкости,- у меня потом еще долго стучали ударные в ушах. А придя домой, я ради интереса попробовала трясти так же головой... Или мне этого не дано, или не понять, или кости уже стареют, но шея еще долго болела...
  А концерт мне в общем понравился! Все-таки лучше, когда молодежь чем-то увлечена, чего-то добивается, к чему-то стремится, а не слоняется просто так по улице, даже если многим то, чем они живут, и не понятно...

Олеся Вильховетская

После этой статьи со мной вновь созвонилась Олеся Вильховетская из редакции газеты "Трудовая слава" и сказала, что хочет написать о нашей группе отдельную статью. Спустя некоторое время она приехала, пообщалась с нами, сфотографировали нас и вскоре в газете появилась новая статья.
 
Музыкальные наркоманы
(газета "Трудовая слава" №22 24.05.2001)
 

группа black star

Наконец-то нам удалось побывать в гостях у цвылевской рок-группы "Black Star". У ребят произошли небольшие перестановки в составе: барабанщика Алексея Красноперова, который заменил гитариста и барабанщика Михаила Калинина, отдающего сейчас долг Родине (ребята его помнят, любят и с нетерпением ждут домой!), тоже призывают в армию.
На смену ему пришел еще совсем молодой барабанщик Дмитрий Усов.


Шесть лет назад бас-гитарист питерской металлической группы "Параноид" Александр Безуглый, или просто Алекс, после распада группы, переехал жить в поселок Цвылево, где жили его отец и братья. Послав к чертям все прелести большого города, решив навсегда завязать с музыкой, продав аппаратуру и инструменты, он решил в корне переменить свою жизнь...

группа black star

  Деревня есть деревня, и весть о приезде питерского музыканта молниеносно облетела всех жителей. Вскоре к Алексу стали приходить ребята: "Дядя Саша, мы хотим группу организовать, но без руководителя нам ничего не разрешают. Будьте нашим руководителем!"
  В конце концов Александр согласился, но общественность деревни была настроена решительно против: "В кучу собирутся? Рок играть? Это же пьянки-гулянки, наркотики и неизвестно что...". Но ребята не унимались. В один прекрасный день, замещая директора Цвылевского ДК, Т.И.Котомина на свой страх и риск решила: "Будь что будет! Разогнать всегда успеем, а, может, что-нибудь и получится". Тем более, что в Цвылево уже существовала когда-то группа и даже осталось кое-что из аппаратуры и инструментов. Выдав новоиспеченным музыкантам всю старую клубную аппаратуру, выделив помещение и  взяв с них честное пионерское, что не будет пьянок-гулянок и всего остального, дала добро. Начались репетиции, точнее сперва ремонт почти всего, что им дали...
Но, как говорится, было бы желание, а желание было огромное! Даже не смотря на то, что до создания группы никто из участников электромузыкальных инструментов в руках не держал, уже через три месяца неустанных репетиций цвылевская группа "Black Star" выступала в Тихвине на конкурсе "Золотой ключ".
  Состав группы менялся, но работа уже не прекращалась. В который раз со сцены цвылевского ДК новая группа пугала местных детишек, приходящих на концерты, песнями А. Безуглого о гробиках, трупиках, косточках, кладбищах...
- Вы не подумайте, что мы сатанисты какие, -говорил А.Безуглый,- наоборот, это все подается оптимистично, чуть-чуть с юмором. Есть песни и про сатану и про некрофилов, черную магию и все такое в том же духе. Но воспринимать это все надо лишь как зрелище, шоу. Сейчас уже мы мечтаем сделать красочное шоу с дымом, светом, конечно гробиков и крестов не избежать, но чтобы это все в тему было. Если у тихвинских рок-музыкантов проблема с помещениями для репетиций, то у нас такой проблемы нет. Сегодня мы можем репетировать в любое время дня и ночи, можем перейти играть в большой зал, но мощности усилителей и на маленький пока не хватает. Что можем, покупаем за свой счет. Хотим сделать что-то типа мини-студии, для записи, так как нет возможности давать концерты из-за слабой аппаратуры. Прошлогодний рок-фестиваль показал, что даже в тихвинском РДК не хватает мощности аппаратуры, чтобы играть нормальный, качественный рок, так надо хотя бы попробовать более-менее качественно записать т о, что уже есть.
  А сделано за прошедшие несколько лет  действительно немало. Тексты песен, в основном пишет Александр Безуглый, хотя уже и молодежь пытается что-то сочинять, а музыку ребята сочиняют сообща: каждый придумывает сам свою партию. Должна заметить, что группа играет не только мрачный мистический хард-рок, есть и сольный проект - Любовь Афанасьева.
Любовь Афанасьева- Специально для нее, - рассказывает Александр, - я пишу нормальные песенки, про любовь, правда, тоже с примесью слабенького рока. Но местные жители ее с удовольствием слушают.
- А я нервничаю, когда такое играю,- смеется Алексей Найданов,- не люблю попсу играть, даже для Любы. Все таки рок-музыка для меня как наркотик. Когда играешь и все получается и звук хороший, то заряжаешься такой энергией! Когда приходишь на репетицию и все настроено, хороший звук,- это кайф, и время летит незаметно. Иногда по 5-6 часов без перерыва лабаем. А когда выходишь на сцену и чувствуешь что зрителям нравится, происходит такой обмен энергией! Когда зрители визжат, прыгают, пихаются,- это что-то! Это я не про наши выступления в нашем ДК, а в Тихвине. У нас как раз жители не особо приветствуют рок-музыку, не понимают ее. Даже на репетициях происходит взаимный обмен энергией, это не пустые слова, это действительно чувствуешь!
- Для нас хорошая репетиция, это все равно, что с парашутом прыгнуть,- адреналин так и прет. Можно сказать мы музыкальные наркоманы.

Олеся Вильховетская

А еще через какое-то время вышла еще одна статья в той-же газете "Трудовая слава"
 
Черная, но не гаснет
 
 

 

Наталья Усова  Совсем случайно редакция молодежного приложения "Плюс-минус 16" узнала, что рок-группа из Цвылево "Black Star" ездит по тихвинскому району с концертами. "Классно!" - подумали мы, искренне порадовались ( в наше время полного безденежья какие-то ребята из какой-то глухомани...) и встретились с бас-гитаристом, а вернее, гитаристкой группы - Натальей Усовой, которую вы видите на фото. И вот что нам удалось узнать.

 

  Осенью 2001 года клавишник группы (дабы совсем не вводить человека в краску, не будем упоминать его фамилию) совсем заленился и вскоре совсем пропал с горизонта. Без клавиш уже не получалось то, что требовалось и группа ушла во временный отпуск. Около полугода ребята не играли вместе. Фонограммы для Новогодней программы для Цвылевского ДК Александр Безуглый и Наталья Усова записывали вдвоем: синтезатор "Ямаха" и соло-гитара. Возможно так продолжалось бы долго, но... появился новый клавишник Слава Шевелев, к стати сказать, с высшим музыкальным образованием, и группа обрела второе рождение. А также зажглась на цвылевском рок-небосклоне еще одна звезда, кроме Любы Афанасьевой, - солист Евгений Ларионов. Именно с таким составом ребята решили выехать на мини-гастроли, заключив договор с директором цвылевского ДК. Только в поселке Бор из-за того, что не были расклеены афиши, на концерт пришло мало зрителей, зато в Красаве, Горке, Мелегежской Горке "Black Star"принимали на ура! Да и не удивительно, ведь в репертуаре группы, помимо своих песен, появились шлягеры известных российских исполнителей, как-раз и расчитанные на сельских жителей. Хотя заработать ребятам так и не удалось, но лиха беда начала. Будем ждать их сольного выступления в одном их тихвинских ДК.

Олеся Вильховетская

  После рок-феста в 2003 году группа "Black Star" благополучно скончалась. В этом, в некоторой степени виноваты и руководители  цвылевского ДК и сами музыканты. Александр Безуглый наконец-то женился на Наталье Усовой и зажили они счастливой, спокойной семейной жизнью, но... спокойная жизнь для Александра, равносильна смерти и он занялся новым делом.
  В 2009 году я (Александр Безуглый) начал осваивать компьютер, веб-дизайн и т.д. Вскоре я создал несколько сайтов:"Тихвин-РиО"(http://tihvin-rio.ucoz.ru), "Интернет-журнал "Цвылево" (http://zvylevo.ucoz.ru) и несколько групп ВКонтакте!
Рассказывал Александр Безуглый http://vk.com/aleks_bezuglyy


 







Создан 25 фев 2013